上野のラメーン屋じぱんぐ
はじめに
職場の人とラーメンを食べに行くことになり、海老ラーメンは好きな部類に入るので、今回の話は嬉しい話でした。
海老ラーメンを食す
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13178496/
豊潤なエビの香りが漂う濃厚なスープが器に近づけた鼻を刺激し、エビ好きとしては食欲をそそられる。
レンゲに入れたスープを飲むと、濃厚でとろっとしたスープが口に広がる。
麺は、少し太めのストレート麺。
縮れ麺だとスープが絡まり、麺を食べてるのか、スープを食べてるのかわからなくなるから、ストレートでよかったぁー。
続いてトッピングへ。
トッピングは、チャーシュー、ネギ、小エビ。
エビの香りを感じている分、トッピングの海老はややしつこい。だけれど、パリパリと口で歯ごたえを感じて食べる海老はこれもまたうまい。
チャーシューは、味がしっかりしているが、濃厚なスープと合わせるためかさっぱりしている味わい。
すっかりスープまで飲み干してしまった。
至福の一杯であるとはこのことか。
また、食べたくなる味。
おわりに
ラーメンを食べたので、どこにいったのか記録しておこうと思い、ブログに載せてみた。
今後も美味しいところを見つけたら載せていきたい。